【昔ながらの袋しぼりと箱麹による丹念な酒造り】
砥部焼の里に蔵を構えるかち鶴酒造。酒銘でもある「かち鶴」は創業者である大向勝三郎と妻であるつるの名前から名付けました。現在は「いよ娘」という銘柄も造っています。原料である水は石鎚山系の地下水を、お米は主に県内産を使用し、特に「松山三井」には強いこだわりを持ちます。製造工程は手作り天然醸造を基本とし、昔ながらの手間暇をかけて麹を作る箱麹と、原酒のもろみを袋に入れて自然に濾過させる袋しぼりで丹念に熟成させます。
<商品紹介>
◆かち鶴純米 ないしょばなし
◆かち鶴 Jazz
◆かち鶴 酔ってもいいよ