小豆島酒造(株)FOREST酒蔵MORIKUNI MORIKUNIは小豆島で唯一の新しい酒蔵です。美味しいお水を求めて小豆島に渡り地域の人々に支えられながら島の地酒を復活致しました。小豆島を愛し、伝統を守りながら、常に未来を見つめて、理想のお酒造りを追求致します。 美しい自然、文化、穏やかな人々。魅力あふれる小豆島から日本酒のある豊かな暮らしを提案し、全国から人が集い 出会いを生む、そんな新しい蔵です。
綾菊酒造(株)創業1790年 創業当時からの姿勢をそのままに、地元の米と水を天の恵みとして、地元の人達と五穀豊穣を祈り喜びをわかち合いながら酒造りを行なっております。 今後も讃岐の豊かな風土と文化をしっかりと携えた、伝統と技術を継承して参ります。
勇心酒造(株)創業1854年 香川の豊かな自然に寄り添ったお酒造りを行ってきました。お米や微生物・天候といった自然の条件を繊細に絡み合わせた手造り醸造。これからも自然の恩恵を多くの人に届けることができるように、お米の研究・開発を行っていきます。
(有)丸尾本店創業1885年 木製の甑と和釜を使用することで良い蒸米になり、掛米の処理の仕方には非常に手間をかけよくほぐし、純米大吟醸から純米酒まで同じ手間をかけています。 全て無濾過の一切炭を使わない、できたままのお酒です。
西野金陵(株)創業1789年 讃岐のこんぴら酒として品質一筋230有余年、金陵の命が脈々と伝えられている。 「酒造りは造る人の心のあり方、酒造りは人の和、蔵浄ければ自ずと酒清し」を座右の銘として、原料を厳選し、最高の酒造りを目指しています。
川鶴酒造(株)創業1891年 清流“財田川”に鶴が舞い降りたことから初代蔵元が酒名を川鶴と命名しました。財田川は地元では別名“宝田川”とも呼ばれ、田に宝をもたらす水源とされています。その川の伏流水を仕込水として、力強く爽やかな酒質を醸しだすことを目指しています。